曾才容20110512d

 

 

這樣的經驗,相信很多人都曾有過:

一時興起,繳足了報名費,甚至幫自己新添好幾件亮麗的運動服,懷抱美好的夢想踏進瑜珈教室,最後卻因抵抗不了安逸和懶惰的呼喚,只能眼睜睜任由上課證的期限一天天逼近,成了一張宣告自己毅力不足的結業證書!

 

第一次和自然呼吸結緣,是因為朋友的邀約,對瑜珈一無所知的我,對瑜珈停留在動作優美、緩慢和平的印象中,第一堂課上下來,只記得自己手忙腳亂、氣喘吁吁,感受不到心靈的平靜,倒覺得自己有些狼狽,因為之前沒有運動的習慣,不僅筋骨僵硬,肌肉的耐力也不足,停留動作時,無法克制地一直顫抖,好幾次想放棄一切走出教室。

勉強上了幾堂課後,開始用許多理由來搪塞,舉凡天氣不好、感覺不對、身體不適等等,通通成了不去上課的理由,第一次的瑜珈經驗就這樣草草結束,還以為自己大概和這項運動無緣了。

......直到某一天,自然呼吸的工作人員打了通電話給我,問我要不要再繼續跳瑜珈,那時心裡想,先前因為半途而廢被朋友嘲笑了好一陣子,不如再給自己一次機會吧!

0512c

 

 

 

轉念,給了自己改變的機會!

 

再次踏進自然呼吸,一樣舒適、溫暖的環境,不一樣的是自己的心態改變了許多,以往覺得運動是件累人的事,但後來反倒成了每天下班後最期待、最放鬆的一段時間。

在自然呼吸裡,能接觸到很多不一樣的老師,每個老師都能帶給我很多不同的收穫,有的教我如何呼吸、有的教我如何和身體對話、有的幫助我成長、有的讓我看見和肯定自己的能力。

在忙碌的一天中,慶幸能有一小段時間,是完全屬於自己的,走進瑜珈教室裡,轉身放下生活中的大小瑣事,全心全意地聆聽心底的聲音,專注地調整呼吸,看著鏡中的一舉手一投足,感受身體的變化。

改變的過程中,有時是辛苦、是掙扎的,要跳脫原有的舒適圈,和陳舊的自己脫離,但每每運動過後的心情總是愉快而輕鬆的,因為我知道自己又變得更好、更強壯,不只是體力上的改變,心靈上更是成長了許多,開始願意去嘗試許多不同的經驗、開始能專注在一件事情上、開始在遇到問題的時候能選擇不逃避,而是放慢呼吸去尋找問題的源頭,開始能用意志力去掌控自己的生活,而不是被誘惑牽著走。

在練瑜珈的過程當中,身體和心靈的改變,讓我開始願意相信,原來努力是會有成果的,當你真心渴望一件事,並用愛牢牢的將它放在心底,它便會依附著你的靈魂,來到你的面前!

 

0512a